5きげんクッキング

2023年01月19日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

カラダにやさしい

5きげんクッキング

ゆり根と卵のあんかけうどん

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=325Kcal

新井尚美さん

夜食にもおすすめ☆上品な和の食材とあわせて♪

2人分

  • ゆり根…1/2個(60~70g)
  • だし汁…1カップ
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…適量
  • 片栗粉…小さじ2(水溶きする)
  • 卵…2個(割りほぐす)
  • 冷凍うどん…2玉(電子レンジで温めておく)
  • ショウガ…1片(すりおろす)
  • 小ネギ、クコの実、松の実

作り方

1
ゆり根は汚れを除き、1片ずつはがし、大きいものは半分に切る。
2
フライパンに、だし汁、薄口しょうゆ、塩を用意し1を加えて火が通るまで煮る。(1~2分)
3
2に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟に仕上げる。
4
うどんとショウガを合わせて器に盛り、3をかける。小ネギ、クコの実、松の実を散らす。
TOP