5きげんクッキング

2023年01月13日 (金)

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今週のテーマ

お正月の余りもの食材で/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

りんごとバナナのフラン

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1人分=330Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

フランスではカジュアルに作る簡単な家庭のお菓子です♪

4人分

  • リンゴ…1個
  • レモン汁、三温糖…各小さじ2
  • バナナ…1と1/2本
  • バター…適量
  • <生地>
  • 卵…2個
  • 生クリーム、牛乳…各1/2カップ
  • 三温糖…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ2
  • バニラオイル…少々
  • <トッピング>(お好みで)
  • スライスアーモンド(焼いたもの)、粉糖、ホイップクリーム…適量

作り方

1
リンゴは皮つきのまま16等分し、更に2センチに切る。フライパンに入れ、レモン汁を混ぜ、三温糖をふり、中火で混ぜながら1~2分炒める。
2
<生地> ボウルに卵を入れ、よくほぐしてから、生クリームと牛乳を混ぜる。
3
別の大きいボウルに、三温糖と薄力粉を入れて混ぜる。そこに2の卵液を少しずつ混ぜながら入れる。バニラオイルも混ぜる。(生地の完成)
4
耐熱皿にバターを塗り、1のリンゴとバナナ(2センチ厚さに切る)を入れ、3のフィリングを注ぐ。
5
4を200℃のオーブンで12~15分焼く。(皿が大きければ、更に5~10分程焼く。)
6
<お好みでトッピング> 粗熱が取れたら、アーモンドを散らし、粉糖をかける。皿に取り分け、ホイップクリームを添えていただく。
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