2023年01月13日 (金)
一覧へ戻るお正月の余りもの食材で/金曜日はお菓子をつくろう
りんごとバナナのフラン
1人分=330Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
フランスではカジュアルに作る簡単な家庭のお菓子です♪
4人分
- リンゴ…1個
- レモン汁、三温糖…各小さじ2
- バナナ…1と1/2本
- バター…適量
- <生地>
- 卵…2個
- 生クリーム、牛乳…各1/2カップ
- 三温糖…大さじ3
- 薄力粉…大さじ2
- バニラオイル…少々
- <トッピング>(お好みで)
- スライスアーモンド(焼いたもの)、粉糖、ホイップクリーム…適量
作り方
- 1
- リンゴは皮つきのまま16等分し、更に2センチに切る。フライパンに入れ、レモン汁を混ぜ、三温糖をふり、中火で混ぜながら1~2分炒める。
- 2
- <生地> ボウルに卵を入れ、よくほぐしてから、生クリームと牛乳を混ぜる。
- 3
- 別の大きいボウルに、三温糖と薄力粉を入れて混ぜる。そこに2の卵液を少しずつ混ぜながら入れる。バニラオイルも混ぜる。(生地の完成)
- 4
- 耐熱皿にバターを塗り、1のリンゴとバナナ(2センチ厚さに切る)を入れ、3のフィリングを注ぐ。
- 5
- 4を200℃のオーブンで12~15分焼く。(皿が大きければ、更に5~10分程焼く。)
- 6
- <お好みでトッピング> 粗熱が取れたら、アーモンドを散らし、粉糖をかける。皿に取り分け、ホイップクリームを添えていただく。