
2023年01月11日 (水)
一覧へ戻る
お正月の余りもの食材で
葱の味噌炒め
全体量=582Kcal
新井尚美さん
甘味たっぷり、とろーり冬の長ネギを使って☆♪
作りやすい分量
- 長ネギ…3本(3センチ長さのぶつ切り)
- 豚ひき肉…100g
- みそ…大さじ2~2と1/2
- 砂糖、酒、みりん…各大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/3~適量
- サラダ油、ゴマ油、七味唐辛子
作り方
- 1
- 長ネギはゴマ油を敷いたフライパンで焼いておく。
- 2
- フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。
- 3
- みそ、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
- 4
- 2のひき肉に火が通ったら、1のネギを加えてひと混ぜし、3を注ぎ入れる。汁気がなくなり味がなじんだら、器に盛り、七味唐辛子を振る。