5きげんクッキング

2023年01月11日 (水)

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今週のテーマ

お正月の余りもの食材で

5きげんクッキング

葱の味噌炒め

  • 野菜
  • 和食
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全体量=582Kcal

新井尚美さん

甘味たっぷり、とろーり冬の長ネギを使って☆♪

作りやすい分量

  • 長ネギ…3本(3センチ長さのぶつ切り)
  • 豚ひき肉…100g
  • みそ…大さじ2~2と1/2
  • 砂糖、酒、みりん…各大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/3~適量
  • サラダ油、ゴマ油、七味唐辛子

作り方

1
長ネギはゴマ油を敷いたフライパンで焼いておく。
2
フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と豆板醤を炒める。
3
みそ、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
4
2のひき肉に火が通ったら、1のネギを加えてひと混ぜし、3を注ぎ入れる。汁気がなくなり味がなじんだら、器に盛り、七味唐辛子を振る。
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