5きげんクッキング

2023年01月05日 (木)

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今週のテーマ

お餅アレンジ☆

5きげんクッキング

お餅のおこげ風野菜あんかけ

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=529Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

お餅は乾燥させて使います☆あんはご家庭にある野菜で♪

2人分

  • 切りもち…3個
  • しめじ…50g
  • 長ネギ…1/2本
  • 白菜…1枚
  • ニンジン…20g
  • 小松菜…50g
  • ぎんなん…10粒
  • ゆずの皮…10g
  • 中華スープ…400cc
  • 油…大さじ5
  • 塩…小さじ2/3
  • 砂糖、うまみ調味料…各小さじ1
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方

1
もちは1個を5等分に切り、1日乾燥させる。
2
しめじ、長ネギ、白菜、ニンジン、小松菜は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに油を入れ、2、ぎんなんを炒める。5割ほど火を入れて、砂糖、塩、うまみ調味料も入れて更に炒め、中華スープも入れる。ゆずの皮を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ(少しゆるめでよい)、あんは完成。
4
1のもちを、フライパンで多めの油を熱して揚げ焼きする。(始めは弱火で、もちが柔らかくなったら強火にして少し焦げ目をつける。)
5
4を器に盛り、3のあんをかける。
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