
2023年01月04日 (水)
一覧へ戻る
お餅アレンジ☆
お餅サンラータン
1人分=270Kcal
新井尚美さん
お正月の食材でさっぱりサンラータン☆
2人分
- 切りもち…2個(焼いておく)
- マーボー豆腐の素…1袋
- 干しシイタケの戻し汁と水…250~300cc
- 干しシイタケ…2枚(戻して千切り)
- タケノコ…20~30g(千切り)
- ニンジン…10g(千切り)
- かまぼこ…40g(千切り)
- マーボー豆腐のとろみ粉…1袋
- 水…大さじ2
- 酢…大さじ1~適量
- コショウ…少々
- 卵…1個(割りほぐす)
- せり、ラー油(お好みで)
作り方
- 1
- 鍋に、マーボー豆腐の素、干し椎茸の戻し汁と水を合わせ入れ、煮立てる。
- 2
- 1に、干しシイタケ、たけのこ、ニンジン、かまぼこを加えてひと煮立ちさせ、マーボー豆腐のとろみ粉、水を加えて、とろみをつける。
- 3
- 酢、コショウを加えて調味して、卵を流し入れる。
- 4
- 器に餅を入れて3をかけ、せりをのせて、お好みでラー油をかける。