5きげんクッキング

2023年01月04日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お餅アレンジ☆

5きげんクッキング

お餅サンラータン

  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=270Kcal

新井尚美さん

お正月の食材でさっぱりサンラータン☆

2人分

  • 切りもち…2個(焼いておく)
  • マーボー豆腐の素…1袋
  • 干しシイタケの戻し汁と水…250~300cc
  • 干しシイタケ…2枚(戻して千切り)
  • タケノコ…20~30g(千切り)
  • ニンジン…10g(千切り)
  • かまぼこ…40g(千切り)
  • マーボー豆腐のとろみ粉…1袋
  • 水…大さじ2
  • 酢…大さじ1~適量
  • コショウ…少々
  • 卵…1個(割りほぐす)
  • せり、ラー油(お好みで)

作り方

1
鍋に、マーボー豆腐の素、干し椎茸の戻し汁と水を合わせ入れ、煮立てる。
2
1に、干しシイタケ、たけのこ、ニンジン、かまぼこを加えてひと煮立ちさせ、マーボー豆腐のとろみ粉、水を加えて、とろみをつける。
3
酢、コショウを加えて調味して、卵を流し入れる。
4
器に餅を入れて3をかけ、せりをのせて、お好みでラー油をかける。
TOP