
2022年12月23日 (金)
一覧へ戻る
冬休みの簡単ランチ/親子で作ろう/クリスマスに作ろう☆
チキンとベーコンの ガーリックストロガノフ
1人分=416Kcal
新井尚美さん
クリスマスは鶏肉を使って、ニンニクを効かせたアレンジで☆♪
2人分
- 鶏肉(むね又はささみ)…250g(一口大のそぎ切り)
- 小麦粉…大さじ1
- ニンニク…1~2片(みじん切り)
- ベーコン…50g(棒状に切る)
- タマネギ…1/2個(薄切り)
- マッシュルーム…1パック(薄切り)
- 白ワイン又は酒…大さじ2
- プレーンヨーグルト、生クリーム…各1/2カップ
- 塩、コショウ、サラダ油、バター、パセリ
作り方
- 1
- 鶏肉は塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 2
- 別のフライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルームを順に加えて炒め、しんなりとしたら1も加えて、ワインを注ぐ。
- 3
- ワインのアルコール分が飛んだら、プレーンヨーグルト、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。器に盛りつけて、パセリをふる。