5きげんクッキング

2022年12月16日 (金)

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今週のテーマ

ワクワクする料理♪/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ガトー・オ・ショコラ

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1人分=238Kcal

晴澤雪枝さん

しっとり濃厚~☆家庭で作れる本格的なチョコレートケーキ♪

直径15センチ丸型1台分(8人分)

  • スイートチョコレート、無塩バター、グラニュー糖…各80g
  • 卵…2個
  • ココアパウダー…40g
  • 薄力粉…15g
  • 生クリーム…50cc
  • 粉糖(溶けにくいもの)…適量

作り方

1
<下準備> 薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておく。ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルにチョコレートとバターを入れ、50~60℃の湯せんで溶かす。
3
別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(40g)を入れ、白くもったりするまでよく混ぜる。
4
2に1を入れ、ゴムベラでボウルの中心をぐるぐると混ぜ、乳化させる。生クリームを入れて均一に混ぜる。薄力粉とココアパウダーも入れて、均一に混ぜる。
5
メレンゲをつくる→ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでこしを切り、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えながら高速で泡立て、最後は低速できめを整え、柔らかめのメレンゲをつくる。
6
3にメレンゲの1/3量を加え、滑らかになるまで混ぜる。残りのメレンゲを立て直して加え、ふんわりと底を返すようにやさしく混ぜ合わせる。
7
型に入れ、表面を軽くならし、オーブンで焼く。(ガスオーブンなら160℃で、電気オーブンなら170℃で、35分。)
8
焼き上がったら、粉糖を茶こしでふりかけて完成。
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