5きげんクッキング

2022年12月13日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ワクワクする料理♪

5きげんクッキング

鶏むね肉のチーズカツレツ トマトソース

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=745Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

柔らかくくて美味しい岩手の鶏肉を使って♪

2人分

  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • スライスハム…4枚
  • スライスチーズ…2枚
  • オリーブ油…大さじ4~6
  • <下味>
  • 塩、コショウ…各適量
  • <衣>
  • 小麦粉…適量
  • 卵…2個
  • 生パン粉…40g
  • <トマトソース>
  • カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
  • タマネギ…1/4個(みじん切り)
  • ニンニク…1片(つぶす)
  • 白ワイン…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々

作り方

1
鶏むね肉は4等分し、叩いて、薄くのばす。
2
1の2枚にそれぞれ、ハム、チーズ、ハムの順にのせ、むね肉でそれぞれ上から覆う。
3
両面に<下味>をつけて、<衣>を順につけ、オリーブ油(大さじ4)を加熱したフライパンで、中火で焼く。返して、オリーブ油(大さじ2)を補充し、裏面も焼く。きれいなキツネ色に焼き上げる。
4
<トマトソース>→ 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで火を入れる。タマネギも入れ、しんなりするまで炒める。白ワインを入れて煮詰め、カットトマトを入れてコトコト煮込む。塩、コショウで味を調える。
5
器にカツレツを盛りつけ、トマトソースをかける。
TOP