2022年12月13日 (火)
一覧へ戻るワクワクする料理♪
鶏むね肉のチーズカツレツ トマトソース
1人分=745Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
柔らかくくて美味しい岩手の鶏肉を使って♪
2人分
- 鶏むね肉…1枚(250g)
- スライスハム…4枚
- スライスチーズ…2枚
- オリーブ油…大さじ4~6
- <下味>
- 塩、コショウ…各適量
- <衣>
- 小麦粉…適量
- 卵…2個
- 生パン粉…40g
- <トマトソース>
- カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
- タマネギ…1/4個(みじん切り)
- ニンニク…1片(つぶす)
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
作り方
- 1
- 鶏むね肉は4等分し、叩いて、薄くのばす。
- 2
- 1の2枚にそれぞれ、ハム、チーズ、ハムの順にのせ、むね肉でそれぞれ上から覆う。
- 3
- 両面に<下味>をつけて、<衣>を順につけ、オリーブ油(大さじ4)を加熱したフライパンで、中火で焼く。返して、オリーブ油(大さじ2)を補充し、裏面も焼く。きれいなキツネ色に焼き上げる。
- 4
- <トマトソース>→ 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで火を入れる。タマネギも入れ、しんなりするまで炒める。白ワインを入れて煮詰め、カットトマトを入れてコトコト煮込む。塩、コショウで味を調える。
- 5
- 器にカツレツを盛りつけ、トマトソースをかける。