5きげんクッキング

2022年12月12日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ワクワクする料理♪

5きげんクッキング

ミートポテトパイ

  • 牛肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=374Kcal

成田健児さん

市販品を使って簡単にで作れるちょっと豪華な一品☆

3人分

  • 冷凍パイシート(10センチ×19センチ)…1枚
  • 卵…1個(溶き卵にする)
  • <ミートポテト>
  • 牛こま切れ肉…80g(1センチ幅に切る)
  • ジャガイモ…1個(皮をむき2センチ角に切る)
  • サラダ油、薄力粉…各大さじ1
  • 市販のミートソース…1袋(140g)
  • ミックスチーズ…10g
  • <付け合わせのサラダ>
  • ベビーリーフ、ミニトマトなど

作り方

1
ジャガイモを耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジで柔らかくする。(600Wで約3分)
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で牛こま切れ肉を炒める。1も加えて、更に炒める。
3
薄力粉を加えて、全体にまぶすように炒める。
4
ミートソースを加えて、ジャガイモを粗くつぶすようにしながら炒めたら、粗熱を取る。
5
オーブンシートにパイシートをのせて、縁の1センチに溶き卵を塗る。その内側に、ミートポテトをのせ、ミックスチーズをのせる。
6
200℃のオーブンで10分、焼き色がつくまで焼く。
7
2センチ幅に切ってお皿に盛りつけ、まわりにサラダを添える。
TOP