5きげんクッキング

2022年12月08日 (木)

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今週のテーマ

パパっと、お手軽!

5きげんクッキング

エビのチリソース

  • 海産物
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=391Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

難しそうで、実は簡単!パパっと完成♪

2人分

  • むきエビ…200g
  • 長ネギ…1/3本(みじん切り)
  • 赤唐辛子(輪切り)…5個
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ3
  • <エビの下味>
  • 塩…ひとつまみ
  • 溶き卵…大さじ1/2
  • 片栗粉、サラダ油…各大さじ1
  • <チリソース>
  • ケチャップ…大さじ4
  • 水…各大さじ5
  • 紹興酒…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 砂糖…ひとつまみ

作り方

1
エビは水洗いし、しっかり水気を除き、下味をつける。
2
<チリソース>を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、1を揚げ焼きする。7割ほど火が入ったところで取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油を補充し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、チリソースを入れ、強火にして、色が赤からオレンジに変わったら、弱火にして長ネギを入る。エビを戻し入れ、絡める。
5
器に盛りつけて、完成。
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