
2022年12月08日 (木)
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パパっと、お手軽!
エビのチリソース
1人分=391Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
難しそうで、実は簡単!パパっと完成♪
2人分
- むきエビ…200g
- 長ネギ…1/3本(みじん切り)
- 赤唐辛子(輪切り)…5個
- おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
- サラダ油…大さじ3
- <エビの下味>
- 塩…ひとつまみ
- 溶き卵…大さじ1/2
- 片栗粉、サラダ油…各大さじ1
- <チリソース>
- ケチャップ…大さじ4
- 水…各大さじ5
- 紹興酒…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- 砂糖…ひとつまみ
作り方
- 1
- エビは水洗いし、しっかり水気を除き、下味をつける。
- 2
- <チリソース>を混ぜ合わせる。
- 3
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、1を揚げ焼きする。7割ほど火が入ったところで取り出す。
- 4
- 3のフライパンにサラダ油を補充し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子、チリソースを入れ、強火にして、色が赤からオレンジに変わったら、弱火にして長ネギを入る。エビを戻し入れ、絡める。
- 5
- 器に盛りつけて、完成。