2022年12月07日 (水)
一覧へ戻るパパっと、お手軽!
長芋ときのこのマーボー
1人分=176Kcal
新井尚美さん
☆♪
4人分
- 長イモ…300g(角切り)
- 豚ひき肉…100g
- ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
- 豆板醤…小さじ1/2~適量
- キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ、マイタケなど)…200g(食べやすく切る)
- 塩、サラダ油、ゴマ油、片栗粉、長ネギ…各適量
- <合わせ調味料>
- 酒…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- 湯…1/2カップ
作り方
- 1
- サラダ油を熱したフライパンで長イモを炒め焼きにしておく。
- 2
- フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出たらキノコを加えてしんなりするまで炒める。
- 3
- 2に、<合わせ調味料>を加えて一煮立ちさせ、1を加える。味がなじむまで、煮る。あじを見て、塩で調える。最後にゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつける。小口切りした長ネギをのせて完成。