5きげんクッキング

2022年12月07日 (水)

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今週のテーマ

パパっと、お手軽!

5きげんクッキング

長芋ときのこのマーボー

  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=176Kcal

新井尚美さん

☆♪

4人分

  • 長イモ…300g(角切り)
  • 豚ひき肉…100g
  • ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • 豆板醤…小さじ1/2~適量
  • キノコ(シイタケ、エノキ、シメジ、マイタケなど)…200g(食べやすく切る)
  • 塩、サラダ油、ゴマ油、片栗粉、長ネギ…各適量
  • <合わせ調味料>
  • 酒…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 湯…1/2カップ

作り方

1
サラダ油を熱したフライパンで長イモを炒め焼きにしておく。
2
フライパンに必要に応じてサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出たらキノコを加えてしんなりするまで炒める。
3
2に、<合わせ調味料>を加えて一煮立ちさせ、1を加える。味がなじむまで、煮る。あじを見て、塩で調える。最後にゴマ油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつける。小口切りした長ネギをのせて完成。
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