5きげんクッキング

2022年12月02日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬野菜の煮物

5きげんクッキング

冬野菜のバター煮込み

  • クリスマス
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=170Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

お好みの冬野菜をたっぷり使えます☆ゴマとバターの風味でやさしい煮込み♪

4人分

  • 大根…1/3本
  • ニンジン…1/2本
  • カブ…1個
  • ブロッコリー…4房
  • 白菜…2枚
  • ホウレンソウ…1株
  • 里イモ、ジャガイモ…各1個
  • (その他、お好みの冬野菜でもよい)
  • サラダ油、水、塩、すりゴマ…各適量
  • バター…大さじ2~適量
  • <ドレッシング>
  • ごまドレッシング(市販)、水…同量で各適量

作り方

1
野菜は皮ごと、根ごと使うため、きれいに洗う。少し大きめに切り、火が入りにくいものには隠し包丁を入れる。
2
大きめのフライパンにサラダ油をひき、根菜の野菜に焼き色をつける。
3
2に、ひたひたに水を入れ沸かし、塩を入れ、すりゴマも入れる。ふたをして、コトコト煮る。残りの野菜も、火の入りにものから順に加え入れる。
4
野菜に火が入ったら、バターを入れて、煮汁となじませる。
5
器に盛りつけ、ドレッシングを添えていただく。
6
<ドレッシング>→鍋に合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。
TOP