2022年12月02日 (金)
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冬野菜のバター煮込み
1人分=170Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
お好みの冬野菜をたっぷり使えます☆ゴマとバターの風味でやさしい煮込み♪
4人分
- 大根…1/3本
- ニンジン…1/2本
- カブ…1個
- ブロッコリー…4房
- 白菜…2枚
- ホウレンソウ…1株
- 里イモ、ジャガイモ…各1個
- (その他、お好みの冬野菜でもよい)
- サラダ油、水、塩、すりゴマ…各適量
- バター…大さじ2~適量
- <ドレッシング>
- ごまドレッシング(市販)、水…同量で各適量
作り方
- 1
- 野菜は皮ごと、根ごと使うため、きれいに洗う。少し大きめに切り、火が入りにくいものには隠し包丁を入れる。
- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき、根菜の野菜に焼き色をつける。
- 3
- 2に、ひたひたに水を入れ沸かし、塩を入れ、すりゴマも入れる。ふたをして、コトコト煮る。残りの野菜も、火の入りにものから順に加え入れる。
- 4
- 野菜に火が入ったら、バターを入れて、煮汁となじませる。
- 5
- 器に盛りつけ、ドレッシングを添えていただく。
- 6
- <ドレッシング>→鍋に合わせて火にかけ、一煮立ちさせる。