5きげんクッキング

2022年12月01日 (木)

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今週のテーマ

冬野菜の煮物

5きげんクッキング

手羽先とれんこんの甘辛煮

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
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1人分=398Kcal

サラン チェジョンエさん

手羽先と野菜のうま味と甘辛いタレのしっかりした味付け☆

3人分

  • 鶏手羽先…6本
  • レンコン…200g
  • ニンジン(中)…1/2本
  • シイタケ…3個
  • 小ネギ…1本
  • ゴマ油、サラダ油…各適量
  • <ヤンニョン>
  • しょうゆ、砂糖…各大さじ2
  • 水あめ、おろしニンニク…各大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • だし汁(鶏または牛だし)…150cc
  • <手羽先の調味料>
  • 酒…大さじ1
  • ショウガ汁…小さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • 片栗粉…大さじ2

作り方

1
手羽先は火が入りやすいように切れ目を入れて、酒、ショウガ汁、塩、コショウをつけてから、片栗粉をまぶす。
2
レンコン、ニンジン、シイタケを食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで2~3分加熱して、柔らかくする。
3
<ヤンニョン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
4
深めのフライパンにサラダ油をひき、1の手羽先を焼き色がつくまで焼く。
5
4に2の野菜を入れ、3の<ヤンニョン>を加えて絡ませ、煮込む。
6
たれが煮詰まってきたら、ゴマ油をさっとかけ、細かく切った小ネギを散らして完成。
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