
2022年12月01日 (木)
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冬野菜の煮物
手羽先とれんこんの甘辛煮
1人分=398Kcal
サラン チェジョンエさん
手羽先と野菜のうま味と甘辛いタレのしっかりした味付け☆
3人分
- 鶏手羽先…6本
- レンコン…200g
- ニンジン(中)…1/2本
- シイタケ…3個
- 小ネギ…1本
- ゴマ油、サラダ油…各適量
- <ヤンニョン>
- しょうゆ、砂糖…各大さじ2
- 水あめ、おろしニンニク…各大さじ1
- コチュジャン…大さじ1/2
- だし汁(鶏または牛だし)…150cc
- <手羽先の調味料>
- 酒…大さじ1
- ショウガ汁…小さじ1
- 塩、コショウ…各少々
- 片栗粉…大さじ2
作り方
- 1
- 手羽先は火が入りやすいように切れ目を入れて、酒、ショウガ汁、塩、コショウをつけてから、片栗粉をまぶす。
- 2
- レンコン、ニンジン、シイタケを食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで2~3分加熱して、柔らかくする。
- 3
- <ヤンニョン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 4
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、1の手羽先を焼き色がつくまで焼く。
- 5
- 4に2の野菜を入れ、3の<ヤンニョン>を加えて絡ませ、煮込む。
- 6
- たれが煮詰まってきたら、ゴマ油をさっとかけ、細かく切った小ネギを散らして完成。