5きげんクッキング

2022年11月30日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬野菜の煮物

5きげんクッキング

大根と鶏団子のレンジ煮

  • 鶏肉
  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=160Kcal

新井尚美さん

市販の肉団子を使ってレンジで作る簡単煮物☆

4人分

  • 大根(7ミリ厚さの輪切り)…10枚(250g程)
  • 鍋物用鶏団子…10個(250g程)
  • 酒…大さじ2
  • 片栗粉、塩、ゆずの皮

作り方

1
鶏団子に片栗粉をまぶしておく。
2
お皿に、大根と1を交互に重ねながら、円を作るように並べ、酒をかける。
3
2にラップをふんわりとかけ、中央にはつまようじで数ケ所、穴を開ける。600Wの電子レンジで7分程加熱し、余熱で10分程おく。
4
3から出た煮汁に、塩と片栗粉を加え、電子レンジにかけてあんを作る。(600Wで20秒程)
5
器に3を盛りつけ、4をかけて、ゆずの皮を散らす。
TOP