
2022年11月29日 (火)
一覧へ戻る
冬野菜の煮物
ロール白菜
1人分=418Kcal
鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
野菜たっぷりの肉だねを甘い白菜で包みます☆
2人分
- 白菜…大きめの葉4枚
- <肉だね>
- あいびき肉…200g
- タマネギ…1/2個(みじん切り)
- レンコン…50g
- シイタケ…2個(みじん切り)
- 卵…1個
- 塩、コショウ…各適量
- <スープ>
- 湯…400cc
- 洋風コンソメ(顆粒)…小さじ4
- ケチャップ、マヨネーズ…各適量
作り方
- 1
- 白菜は洗い、芯を薄くそぎ落とし、密封袋に入れて電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱した後、そのまま粗熱を取る。(その間にしんなりしてくる。)
- 2
- <肉だね>をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3
- 白菜を芯を手前にして広げ、2を手前にのせてひと巻きする。左右の白菜を中央に折ったら、残りを巻く。
- 4
- 鍋に、3を巻き終わりを下にして並べ、湯、コンソメを入れ、落し蓋をして、弱めの中火で20分程煮込む。
- 5
- 器に盛りつけ、ケチャップ、マヨネーズを添えていただく。