5きげんクッキング

2022年11月29日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冬野菜の煮物

5きげんクッキング

ロール白菜

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=418Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

野菜たっぷりの肉だねを甘い白菜で包みます☆

2人分

  • 白菜…大きめの葉4枚
  • <肉だね>
  • あいびき肉…200g
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • レンコン…50g
  • シイタケ…2個(みじん切り)
  • 卵…1個
  • 塩、コショウ…各適量
  • <スープ>
  • 湯…400cc
  • 洋風コンソメ(顆粒)…小さじ4
  • ケチャップ、マヨネーズ…各適量

作り方

1
白菜は洗い、芯を薄くそぎ落とし、密封袋に入れて電子レンジで加熱する。600Wで2分加熱した後、そのまま粗熱を取る。(その間にしんなりしてくる。)
2
<肉だね>をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3
白菜を芯を手前にして広げ、2を手前にのせてひと巻きする。左右の白菜を中央に折ったら、残りを巻く。
4
鍋に、3を巻き終わりを下にして並べ、湯、コンソメを入れ、落し蓋をして、弱めの中火で20分程煮込む。
5
器に盛りつけ、ケチャップ、マヨネーズを添えていただく。
TOP