2022年11月28日 (月)
一覧へ戻る冬野菜の煮物
キャベツとじゃがいもの鶏煮込み
1人分=290Kcal
中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん
鶏だしとハーブで♪中華とイタリアンのコラボ☆
2人分
- キャベツ…1/4個(4等分に切る)
- ジャガイモ…2個(洗ってラップに包んで電子レンジで串が通るまで加熱する)
- 鶏モモ肉…大きめのもの1枚(筋切りして4等分)
- 鶏だしスープ…適量
- ニンニク…1片(お好みで・半分に切る)
- ショウガ(薄切り)、長ネギの青い部分…各適量(お好みで)
- タイム…3本(お好みで)
- 塩、黒コショウ…各適量
作り方
- 1
- 鶏モモ肉には塩をふる。大きめのフライパンで、皮面から焼く。皮面がパリッとしたら返し、ニンニクを加える。更に2~3分焼き、一度取り出す。
- 2
- 1のフライパンに、キャベツ、ジャガイモ、鶏だしスープをひたひたに入れ、ふたをして中火で加熱する。沸騰直前に弱火にして、10分程煮込む。火を止め、20分ほど置く。
- 3
- 再度火にかけ沸騰させ、1の鶏肉、ショウガ、青ネギ、タイムを入れ、弱火で5分煮る。
- 4
- 塩で味を調え、器に盛りつけ、黒コショウをふって完成。