5きげんクッキング

2022年11月28日 (月)

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今週のテーマ

冬野菜の煮物

5きげんクッキング

キャベツとじゃがいもの鶏煮込み

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1人分=290Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

鶏だしとハーブで♪中華とイタリアンのコラボ☆

2人分

  • キャベツ…1/4個(4等分に切る)
  • ジャガイモ…2個(洗ってラップに包んで電子レンジで串が通るまで加熱する)
  • 鶏モモ肉…大きめのもの1枚(筋切りして4等分)
  • 鶏だしスープ…適量
  • ニンニク…1片(お好みで・半分に切る)
  • ショウガ(薄切り)、長ネギの青い部分…各適量(お好みで)
  • タイム…3本(お好みで)
  • 塩、黒コショウ…各適量

作り方

1
鶏モモ肉には塩をふる。大きめのフライパンで、皮面から焼く。皮面がパリッとしたら返し、ニンニクを加える。更に2~3分焼き、一度取り出す。
2
1のフライパンに、キャベツ、ジャガイモ、鶏だしスープをひたひたに入れ、ふたをして中火で加熱する。沸騰直前に弱火にして、10分程煮込む。火を止め、20分ほど置く。
3
再度火にかけ沸騰させ、1の鶏肉、ショウガ、青ネギ、タイムを入れ、弱火で5分煮る。
4
塩で味を調え、器に盛りつけ、黒コショウをふって完成。
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