5きげんクッキング

2022年11月24日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お鍋で温まるぅ♪

5きげんクッキング

豚バラ肉と春雨の豆鼓鍋

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=620Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

豆鼓で本格中華の味わい☆肉と野菜のバランスも絶妙♪

3人分

  • 豚バラ肉…200g
  • レタス…1個
  • 乾燥春雨…100g
  • シメジ…100g
  • 長ネギ…1本
  • ニンジン…60g
  • 豆鼓…30g
  • おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • サラダ油など炒め用の油…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ5
  • 紹興酒…大さじ1
  • 中華スープ…800cc
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • うまみ調味料…大さじ2
  • ゴマ油…大さじ1
  • 香菜、セリ、みつば、クレソンなど…適量

作り方

1
豚バラ肉は1.5~2ミリの薄切りで食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯に3分ほど浸けて戻し、流水で洗い冷まして水を切り、食べやすい大きさに切る。レタスは洗って芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。シメジは石づきを除き、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は水で軽く洗い、細かく切る。
2
鍋の中にレタスを敷くように入れ、その上に春雨をのせる。
3
別のフライパンに炒め用の油を入れ、豆鼓、ニンニク、ショウガを炒め、しょうゆを入れ焼くように香りを出す。紹興酒、中華スープを入れ、砂糖、塩、うま味調味料、ゴマ油を入れる。
4
シメジ、長ネギ、ニンジンも入れる。豚バラ肉は水溶き片栗粉を全体に絡めて、1枚ずつ入れて火を通す。
5
2に加え入れ、火にかける。軽く混ぜ合わせ、お好みで香菜をのせて完成。
TOP