2022年11月24日 (木)
一覧へ戻るお鍋で温まるぅ♪
豚バラ肉と春雨の豆鼓鍋
1人分=620Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
豆鼓で本格中華の味わい☆肉と野菜のバランスも絶妙♪
3人分
- 豚バラ肉…200g
- レタス…1個
- 乾燥春雨…100g
- シメジ…100g
- 長ネギ…1本
- ニンジン…60g
- 豆鼓…30g
- おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- サラダ油など炒め用の油…大さじ2
- しょうゆ…大さじ5
- 紹興酒…大さじ1
- 中華スープ…800cc
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1
- うまみ調味料…大さじ2
- ゴマ油…大さじ1
- 香菜、セリ、みつば、クレソンなど…適量
作り方
- 1
- 豚バラ肉は1.5~2ミリの薄切りで食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯に3分ほど浸けて戻し、流水で洗い冷まして水を切り、食べやすい大きさに切る。レタスは洗って芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。シメジは石づきを除き、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は水で軽く洗い、細かく切る。
- 2
- 鍋の中にレタスを敷くように入れ、その上に春雨をのせる。
- 3
- 別のフライパンに炒め用の油を入れ、豆鼓、ニンニク、ショウガを炒め、しょうゆを入れ焼くように香りを出す。紹興酒、中華スープを入れ、砂糖、塩、うま味調味料、ゴマ油を入れる。
- 4
- シメジ、長ネギ、ニンジンも入れる。豚バラ肉は水溶き片栗粉を全体に絡めて、1枚ずつ入れて火を通す。
- 5
- 2に加え入れ、火にかける。軽く混ぜ合わせ、お好みで香菜をのせて完成。