5きげんクッキング

2022年11月22日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お鍋で温まるぅ♪

5きげんクッキング

肉団子となめ茸の鬼おし鍋

  • 汁物・スープ
  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=419Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

たっぷり鬼おろしで風邪予防にもおすすめ!旬の節約鍋♪

2人分

  • 豚ひき肉…200g
  • ゴマ油、赤しそふりかけ…各小さじ2
  • ショウガ(チューブ)…2センチ
  • 塩、コショウ…各適量
  • 大根…300g(鬼おろしにする)
  • なめ茸…240g
  • 春菊…1/2束(ざく切り)
  • 水…300cc
  • 白だし…小さじ1

作り方

1
ボウルに、豚ひき肉、ゴマ油、赤しそふりかけ、ショウガ、塩、コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、10等分して団子にする。
2
鍋に、鬼おろし、なめたけ、水、白だしを入れて、軽く混ぜる。肉団子をのせて、まわりに春菊をのせる。
3
火にかけ、肉団子に火が通ったら完成。
TOP