
2022年11月22日 (火)
一覧へ戻る
お鍋で温まるぅ♪
肉団子となめ茸の鬼おし鍋
1人分=419Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
たっぷり鬼おろしで風邪予防にもおすすめ!旬の節約鍋♪
2人分
- 豚ひき肉…200g
- ゴマ油、赤しそふりかけ…各小さじ2
- ショウガ(チューブ)…2センチ
- 塩、コショウ…各適量
- 大根…300g(鬼おろしにする)
- なめ茸…240g
- 春菊…1/2束(ざく切り)
- 水…300cc
- 白だし…小さじ1
作り方
- 1
- ボウルに、豚ひき肉、ゴマ油、赤しそふりかけ、ショウガ、塩、コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、10等分して団子にする。
- 2
- 鍋に、鬼おろし、なめたけ、水、白だしを入れて、軽く混ぜる。肉団子をのせて、まわりに春菊をのせる。
- 3
- 火にかけ、肉団子に火が通ったら完成。