5きげんクッキング

2022年11月21日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お鍋で温まるぅ♪

5きげんクッキング

鯖で洋風鍋 コトリヤード

  • 汁物・スープ
  • 海産物
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=507Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

まろやかバター風味の魚介鍋☆体にやさしい♪

3人分

  • 塩サバ…2枚
  • ジャガイモ(メークイン)…5~6個
  • タマネギ…1個
  • 春菊…1把(ざく切り)
  • ミニトマト…4~5個(半分に切る)
  • 湯…600cc
  • バター…50g
  • 洋風コンソメ…8g
  • 塩、コショウ…各適量
  • レモン汁(お好みで)…適量

作り方

1
塩サバは1枚を4等分にして、表面を湯で洗う。ジャガイモは皮をむいて乱切りして、串が通る程度に塩ゆでする。タマネギはみじん切りする。
2
鍋にバターを入れ、タマネギを炒める。火が通ったら、湯、洋風スープを入れる。沸騰したら弱火にして、サバ、ジャガイモを入れる。
3
5分程加熱し、ミニトマト、春菊を入れて、火を止める。味をみて、塩、コショウ、レモン汁(お好みで)で調えて完成。
TOP