5きげんクッキング

2022年11月18日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

とろ~りあんかけ料理/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

カフェモカプリン

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=304Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

ほんのり苦めのコーヒー風味で大人っぽく☆

4個分(直径7センチ高さ4センチカップ)

  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…145g
  • インスタントコーヒー…1.5g
  • スイートチョコレート…50g
  • 全卵…25g
  • 卵黄…40g
  • グラニュー糖…35g
  • <仕上げ>
  • 生クリーム、チョコシロップ(市販のもの)、ココアパウダー…各適量

作り方

1
ボウルに、全卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
3
2にインスタントコーヒーとスイートチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
4
1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分間蒸し焼きにする。
5
焼き上がり、冷めたものに、生クリームとチョコシロップ、ココアパウダーで仕上げをする。
TOP