
2022年11月18日 (金)
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とろ~りあんかけ料理/金曜日はお菓子をつくろう
カフェモカプリン
1個分=304Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
ほんのり苦めのコーヒー風味で大人っぽく☆
4個分(直径7センチ高さ4センチカップ)
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…145g
- インスタントコーヒー…1.5g
- スイートチョコレート…50g
- 全卵…25g
- 卵黄…40g
- グラニュー糖…35g
- <仕上げ>
- 生クリーム、チョコシロップ(市販のもの)、ココアパウダー…各適量
作り方
- 1
- ボウルに、全卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 2
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 3
- 2にインスタントコーヒーとスイートチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 4
- 1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分間蒸し焼きにする。
- 5
- 焼き上がり、冷めたものに、生クリームとチョコシロップ、ココアパウダーで仕上げをする。