2022年11月17日 (木)
一覧へ戻るとろ~りあんかけ料理
季節の海鮮あんかけ
1人分=197Kcal
サラン チェジョンエさん
季節の海鮮たっぷり☆もち米粉を使って韓国風♪
4人分
- イカ、エビ、ホタテ、カキなど…400g
- 豆もやし…1袋(200g)
- セリ、みつば…各1束
- ネギ…1/2本
- もち米粉、唐辛子粉…各大さじ2
- おろしニンニク、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
- だし汁…150cc
- ゴマ油、塩、いりゴマ…各適
作り方
- 1
- 魚介は、塩水で洗い、食べやすい大きさに切って、水気を切る。
- 2
- 豆もやしは洗い、セリ、みつば、ネギは切っておく。
- 3
- 炒め鍋に、ゴマ油、おろしニンニク、唐辛子粉を入れ、弱火で軽く炒め、1を加え入れる。炒めながら、しょうゆ、みりん、酒を加える。
- 4
- 豆もやしを加え、だし汁も入れて、塩で味を調える。
- 5
- 一煮立ちしたら、ネギ、セリ、みつばを加える。もち米粉を水で溶かして入れ、かき混ぜる。
- 6
- 仕上げにゴマ油をかける。器に盛りつけ、いりゴマをかけて完成。