5きげんクッキング

2022年11月16日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

とろ~りあんかけ料理

5きげんクッキング

あんかけスパゲッティ

  • パスタ
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=670Kcal

新井尚美さん

あの名古屋めしをご家庭で☆☆

2人分

  • スパゲッティ(太麺)…160~200g
  • ベーコン、ハム、ウインナー…合わせて120g程(薄切り)
  • タマネギ…1/2個(薄切り)
  • マッシュルーム(缶詰)…1/2缶
  • ピーマン…1個(千切り)
  • ニンニク(お好みで)…1片(みじん切り)
  • 塩、コショウ、サラダ油、片栗粉…各適量
  • トマトペースト…1袋(20g)
  • ケチャップ…大さじ2
  • 赤ワイン、ウスターソース…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • コショウ…小さじ1/4
  • <スープ>
  • 湯…1カップ
  • コンソメスープの素…1個

作り方

1
スパゲッティは、ゆでて水に取り締めたものを、サラダ油で炒める。塩、コショウをふり、器にに盛りつける。
2
フライパンにサラダ油とニンニク(お好みで)を入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、ハム、ウインナー、タマネギ、マッシュルーム、ピーマンを入れて炒め、塩、コショウをふる。
3
スープを煮立てた中に、トマトペースト、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、コショウを順に加え、片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
4
1に2をのせて、3のソースを流し入れる。
TOP