
2022年11月15日 (火)
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とろ~りあんかけ料理
鱈のみぞれあんかけ
1人分=232Kcal
晴澤雪枝さん
季節の魚でほっこり♪ご飯が進む一品☆
4人分
- たら…250g
- 大根…200g(おろす)
- すき昆布…10センチ×12センチ(水でもどす)
- 梅干し…2個(種を除き叩く)
- サラダ油…適量
- <たらの下味>
- 塩、コショウ…各少々
- 片栗粉…大さじ2
- <だし醤油>
- 水…150cc
- 和風だしの素…小さじ1/2
- しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖…各大さじ1
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ2
作り方
- 1
- タラに塩、コショウをふり、片栗粉を全体にまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面を焼く。
- 2
- <だし醤油>を合わせて加え、煮立たせる。
- 3
- 大根おろしの半量を加え、汁が2/3量になるまで煮る。残りの大根おろしには梅を混ぜ合わせる。
- 4
- すき昆布を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。3の梅おろしをのせて完成。