5きげんクッキング

2022年11月15日 (火)

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今週のテーマ

とろ~りあんかけ料理

5きげんクッキング

鱈のみぞれあんかけ

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=232Kcal

晴澤雪枝さん

季節の魚でほっこり♪ご飯が進む一品☆

4人分

  • たら…250g
  • 大根…200g(おろす)
  • すき昆布…10センチ×12センチ(水でもどす)
  • 梅干し…2個(種を除き叩く)
  • サラダ油…適量
  • <たらの下味>
  • 塩、コショウ…各少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • <だし醤油>
  • 水…150cc
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖…各大さじ1
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ2

作り方

1
タラに塩、コショウをふり、片栗粉を全体にまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面を焼く。
2
<だし醤油>を合わせて加え、煮立たせる。
3
大根おろしの半量を加え、汁が2/3量になるまで煮る。残りの大根おろしには梅を混ぜ合わせる。
4
すき昆布を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。3の梅おろしをのせて完成。
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