5きげんクッキング

2022年11月14日 (月)

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今週のテーマ

とろ~りあんかけ料理

5きげんクッキング

柔らかむね肉の酢鶏

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=571Kcal

成田 健児さん

鶏ムネ肉がふんわり柔らか☆中華風の甘酢でさっぱり食べやすく♪

2人分

  • 鶏むね肉…1枚
  • ニンジン…1/4本
  • ピーマン…1個
  • 長ネギ…1/3本
  • サラダ油…適量
  • <鶏肉の衣>
  • てんぷら粉…大さじ3
  • 水…大さじ2
  • 塩、コショウ…各少々
  • <甘酢あん>
  • 水、酢、砂糖、ケチャップ…各大さじ3
  • しょうゆ、片栗粉…各小さじ2

作り方

1
鶏ムネ肉は皮を除く。片面に1センチ幅で身の半分まで切れ目を入れる。裏返して、同様に切れ目を入れ、一口大に切る。
2
<鶏肉の衣>を混ぜ合わせ、1につけておく。
3
ニンジン、ピーマン、長ネギは少し太めの棒状に切る。シイタケは薄切りする。
4
<甘酢あん>の調味料はすべて混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油を多めに入れて火にかけ、中火で鶏肉を焼く。衣全体にうっすらと焼き色がついたら、キッチンペーパーで油をふき取る。
6
野菜を加えて、さっと火を通す。
7
<甘酢あん>を加えて、とろみがつくようにしっかり加熱する。
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