
2022年11月14日 (月)
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とろ~りあんかけ料理
柔らかむね肉の酢鶏
1人分=571Kcal
成田 健児さん
鶏ムネ肉がふんわり柔らか☆中華風の甘酢でさっぱり食べやすく♪
2人分
- 鶏むね肉…1枚
- ニンジン…1/4本
- ピーマン…1個
- 長ネギ…1/3本
- サラダ油…適量
- <鶏肉の衣>
- てんぷら粉…大さじ3
- 水…大さじ2
- 塩、コショウ…各少々
- <甘酢あん>
- 水、酢、砂糖、ケチャップ…各大さじ3
- しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉は皮を除く。片面に1センチ幅で身の半分まで切れ目を入れる。裏返して、同様に切れ目を入れ、一口大に切る。
- 2
- <鶏肉の衣>を混ぜ合わせ、1につけておく。
- 3
- ニンジン、ピーマン、長ネギは少し太めの棒状に切る。シイタケは薄切りする。
- 4
- <甘酢あん>の調味料はすべて混ぜ合わせる。
- 5
- フライパンにサラダ油を多めに入れて火にかけ、中火で鶏肉を焼く。衣全体にうっすらと焼き色がついたら、キッチンペーパーで油をふき取る。
- 6
- 野菜を加えて、さっと火を通す。
- 7
- <甘酢あん>を加えて、とろみがつくようにしっかり加熱する。