5きげんクッキング

2022年11月11日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お酒を楽しみながら/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

りんご入り ハニースイートポテト

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=224Kcal

モダンタイムス 小田島淳子さん

ハチミツで優し~い味に♪

8人分

  • <生地>
  • サツマイモ…500g(中2本)
  • 卵黄…2個
  • ハチミツ…100g
  • 生クリーム…50cc
  • ホワイトラム酒(又は白ワイン)…20cc
  • 無塩バター…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • リンゴ…適量
  • <つや出し>
  • 卵黄…1個
  • 水…大さじ1
  • <仕上げ>
  • 粉糖…適量

作り方

1
サツマイモは2センチ幅に切り、耐熱皿に入れる。水(大さじ2)も入れ、ラップをして電子レンジで10分程加熱し、皮を除いてフードプロセッサーにかける。
2
1に、卵黄、ハチミツ、ホワイトラム酒(又は白ワイン)、塩を加え、無塩バターは熱く溶かして加える。再び混ぜ合わせる。
3
しぼり袋に2を入れ、アルミカップにしぼり入れる。
4
リンゴを角切りして3にのせ、<つや出し>を混ぜ合わせてハケで塗り、180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
5
粉糖をふる。(温かいうちでも、冷めても、よい。)
TOP