2022年11月11日 (金)
一覧へ戻るお酒を楽しみながら/金曜日はお菓子をつくろう
りんご入り ハニースイートポテト
1個分=224Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ハチミツで優し~い味に♪
8人分
- <生地>
- サツマイモ…500g(中2本)
- 卵黄…2個
- ハチミツ…100g
- 生クリーム…50cc
- ホワイトラム酒(又は白ワイン)…20cc
- 無塩バター…30g
- 塩…ひとつまみ
- リンゴ…適量
- <つや出し>
- 卵黄…1個
- 水…大さじ1
- <仕上げ>
- 粉糖…適量
作り方
- 1
- サツマイモは2センチ幅に切り、耐熱皿に入れる。水(大さじ2)も入れ、ラップをして電子レンジで10分程加熱し、皮を除いてフードプロセッサーにかける。
- 2
- 1に、卵黄、ハチミツ、ホワイトラム酒(又は白ワイン)、塩を加え、無塩バターは熱く溶かして加える。再び混ぜ合わせる。
- 3
- しぼり袋に2を入れ、アルミカップにしぼり入れる。
- 4
- リンゴを角切りして3にのせ、<つや出し>を混ぜ合わせてハケで塗り、180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
- 5
- 粉糖をふる。(温かいうちでも、冷めても、よい。)