5きげんクッキング

2022年11月10日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お酒を楽しみながら

5きげんクッキング

洋風茶碗蒸し 海老ときのこのソース

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=350Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

だし汁の一部に生クリームを使うと洋風に仕上がります☆しっとりと上品にいただきます♪

3人分

  • 卵…1個(60g)
  • 昆布シイタケだし汁(又は和風だし汁)…140g
  • 生クリーム…60g
  • しょうゆ、みりん…各小さじ1
  • てんさい糖(又は砂糖)…5g
  • 塩…小さじ1/8
  • <ソース>
  • バター…15g
  • タマネギ…30g(みじん切り)
  • シイタケ…2~3個(薄切り)
  • エビ…3尾
  • ブロッコリー…50g(塩ゆでして食べやすく切る)
  • 昆布シイタケだし汁(又は和風だし汁)…120g
  • 生クリーム…90g
  • 塩…小さじ1/4
  • てんさい糖(又は砂糖)…3g
TOP