
2022年11月09日 (水)
一覧へ戻る
お酒を楽しみながら
干支を先どり♪タラモサラダ
1個分=78Kcal
新井尚美さん
塩味と酸味がバランスよくおつまみにピッタリ☆可愛いウサギに大変身~♪
8個分
- ジャガイモ…2個(150g)
- たらこ…30~40g
- マヨネーズ…大さじ2~適量
- タマネギみじん切り…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩、コショウ…各適量
- バゲット薄切り…8枚(トーストする)
- スライスアーモンド…16枚(ローストしておく)
- ピンクペッパー…16粒
- ニンジン、パセリ
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむいて、一口大に切り、ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで4分程) 熱いうちに袋の上からつぶし、タマネギ、酢、砂糖、塩、コショウを合わせて下味をつける。
- 2
- 1の粗熱が取れたら、たらことマヨネーズを加えて混ぜる。
- 3
- 2を8等分し、アーモンド型に形作り、バゲットの上にのせる。スライスアーモンドと、ピンクペッパーで、ウサギの耳、目を作り、ニンジンとパセリで作った小さなニンジンを添える。