5きげんクッキング

2022年11月09日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お酒を楽しみながら

5きげんクッキング

干支を先どり♪タラモサラダ

  • サラダ
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=78Kcal

新井尚美さん

塩味と酸味がバランスよくおつまみにピッタリ☆可愛いウサギに大変身~♪

8個分

  • ジャガイモ…2個(150g)
  • たらこ…30~40g
  • マヨネーズ…大さじ2~適量
  • タマネギみじん切り…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩、コショウ…各適量
  • バゲット薄切り…8枚(トーストする)
  • スライスアーモンド…16枚(ローストしておく)
  • ピンクペッパー…16粒
  • ニンジン、パセリ

作り方

1
ジャガイモは皮をむいて、一口大に切り、ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで4分程) 熱いうちに袋の上からつぶし、タマネギ、酢、砂糖、塩、コショウを合わせて下味をつける。
2
1の粗熱が取れたら、たらことマヨネーズを加えて混ぜる。
3
2を8等分し、アーモンド型に形作り、バゲットの上にのせる。スライスアーモンドと、ピンクペッパーで、ウサギの耳、目を作り、ニンジンとパセリで作った小さなニンジンを添える。
TOP