2022年11月04日 (金)
一覧へ戻る海の幸いただきます/金曜日はお菓子をつくろう
おうちで作る 簡単芋ようかん
1人分=130Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
材料もシンプル☆季節のサツマイモを使って♪
6センチ×18センチ 2本分
- サツマイモ…400g
- きび砂糖…80g
- 塩…1g
- 水…120g
- 粉寒天…4g
作り方
- 1
- サツマイモは皮を除き、サイコロ状に切り、水に10分浸けてアク抜きしたあと、電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。
- 2
- 1をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
- 3
- 2にきび砂糖、塩を加えて、回して混ぜ合わせる。
- 4
- 鍋に、水、粉寒天を入れて、混ぜながら沸騰させる。3に加えて、均等になるように混ぜ合わせる。
- 5
- ベーキングシート(クッキングシート)の上に、2~3センチ厚さになるよう平らに流し、冷蔵庫で1時間ほど固める。
- 6
- 取り出し、食べやすい大きさに切り分て、器に盛りつける。