5きげんクッキング

2022年11月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

海の幸いただきます/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

おうちで作る 簡単芋ようかん

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=130Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

材料もシンプル☆季節のサツマイモを使って♪

6センチ×18センチ 2本分

  • サツマイモ…400g
  • きび砂糖…80g
  • 塩…1g
  • 水…120g
  • 粉寒天…4g

作り方

1
サツマイモは皮を除き、サイコロ状に切り、水に10分浸けてアク抜きしたあと、電子レンジで10分程、柔らかくなるまで加熱する。
2
1をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
3
2にきび砂糖、塩を加えて、回して混ぜ合わせる。
4
鍋に、水、粉寒天を入れて、混ぜながら沸騰させる。3に加えて、均等になるように混ぜ合わせる。
5
ベーキングシート(クッキングシート)の上に、2~3センチ厚さになるよう平らに流し、冷蔵庫で1時間ほど固める。
6
取り出し、食べやすい大きさに切り分て、器に盛りつける。
TOP