5きげんクッキング

2022年11月01日 (火)

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今週のテーマ

海の幸いただきます

5きげんクッキング

ふんわりジューシーな牡蠣フライ

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1人分=300Kcal

MASS 阿部洋祐さん

つけ衣にポイント☆ふんわりジューシーに仕上げます♪

2人分

  • カキ…150g
  • 片栗粉…適量
  • <下地液>
  • 小麦粉…30g
  • 水…30cc
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • <その他>
  • コショウ、小麦粉、生パン粉、揚げ油…各適量
  • <ソース>
  • マヨネーズ、しば漬け(みじん切り)、八丁味噌(田楽タイプ)
  • <付け合わせ>
  • 田楽みそ…適量

作り方

1
カキは片栗粉をまぶし、片栗粉に汚れを付着させて洗い流す。その後、ペーパーで2、3回でよく水気をふき取る。
2
小麦粉、水、卵、サラダ油を順に混ぜ合わせて、衣の下地液をつくる。(パン粉をつけやすくする)
3
カキにコショウをふり、小麦粉、2、パン粉をしっかりとつけ、180℃の油で揚げる。(約2分)(カキの大小様々な形があれば、大きなものに合わせて、小さいものを2、3個合わせてもよい。生パン粉を使うとサクッと仕上がる。)
4
しば漬け、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
5
器に3を盛りつけ、タルタルソース、田楽みそを添える。
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