2022年11月01日 (火)
一覧へ戻る海の幸いただきます
ふんわりジューシーな牡蠣フライ
1人分=300Kcal
MASS 阿部洋祐さん
つけ衣にポイント☆ふんわりジューシーに仕上げます♪
2人分
- カキ…150g
- 片栗粉…適量
- <下地液>
- 小麦粉…30g
- 水…30cc
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ1
- <その他>
- コショウ、小麦粉、生パン粉、揚げ油…各適量
- <ソース>
- マヨネーズ、しば漬け(みじん切り)、八丁味噌(田楽タイプ)
- <付け合わせ>
- 田楽みそ…適量
作り方
- 1
- カキは片栗粉をまぶし、片栗粉に汚れを付着させて洗い流す。その後、ペーパーで2、3回でよく水気をふき取る。
- 2
- 小麦粉、水、卵、サラダ油を順に混ぜ合わせて、衣の下地液をつくる。(パン粉をつけやすくする)
- 3
- カキにコショウをふり、小麦粉、2、パン粉をしっかりとつけ、180℃の油で揚げる。(約2分)(カキの大小様々な形があれば、大きなものに合わせて、小さいものを2、3個合わせてもよい。生パン粉を使うとサクッと仕上がる。)
- 4
- しば漬け、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
- 5
- 器に3を盛りつけ、タルタルソース、田楽みそを添える。