5きげんクッキング

2022年10月27日 (木)

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今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

簡単本格!チンジャオロース

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=289Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

ご家庭で本格中華!野菜もたっぷりシャキシャキ☆

3人分

  • 豚モモ肉…150g
  • ピーマン…大きめのもの6個分(160g)
  • タケノコ(水煮)…60g
  • サラダ油…大さじ3
  • <豚モモ肉の下味>
  • 水、しょうゆ…各小さじ1
  • 溶き卵、サラダ油…各大さじ1
  • 片栗粉…小さじ2
  • <調味料>
  • おろしショウガ(チューブ)…1センチ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 紹興酒、うま味調味料、水溶き片栗粉…各小さじ1
  • 中華スープ…大さじ2

作り方

1
豚モモ肉は、7~8センチ長さ、繊維に沿って2~3ミリの細切りにし、下味をつけておく。(塊の肉は、冷凍庫でシャーベット状にすると切りやすい。 スーパーなどで購入できる、2~3ミリのスライス肉を広げて細切りしてもよいが、短くなりすぎに注意。)
2
ピーマンは半分に切り、ヘタ、種、ワタもきれいに取り除く。斜めに2~3ミリの細切りにする。タケノコは下ゆでする。
3
フライパンにサラダ油を入れ、低温に加熱し、1を入れてほぐしながら7割りほど火を入れる。一度取り出す。
4
フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。3を戻し入れ、ショウガ、しょうゆを炒めて香りを出す。
5
紹興酒、スープ、うま味調味料を加え、水溶き片栗粉で水分を全体に絡める。器に盛りつける。
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