
2022年10月26日 (水)
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新米に合うおかず
秋鮭のゴマ味噌和え
1人分=367Kcal
新井尚美さん
しっかり味の調味料で和えて☆あっという間に完成♪
2人分
- 鮭…2~3切(正味150g)
- レンコン…1節(5ミリ厚さに切る)
- 酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、小ネギ…各適量
- <合わせ調味料>
- 練りゴマ(白)、みそ、酒(又はだし汁)…各大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- お好みで豆板醤…適量
- ニンニク、ショウガ…各1/2片(みじん切り)
- 長ネギ…5センチ(みじん切り)
作り方
- 1
- 鮭は骨、皮を除いて、1切を3等分に切り、酒、しょうゆで下味をつける。
- 2
- 1に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンにレンコンと共に並べ入れ、揚げ焼きにする。
- 3
- <調味料>をボウルに合わせ、3を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。小ネギを散らして完成。