5きげんクッキング

2022年10月26日 (水)

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今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

秋鮭のゴマ味噌和え

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1人分=367Kcal

新井尚美さん

しっかり味の調味料で和えて☆あっという間に完成♪

2人分

  • 鮭…2~3切(正味150g)
  • レンコン…1節(5ミリ厚さに切る)
  • 酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、小ネギ…各適量
  • <合わせ調味料>
  • 練りゴマ(白)、みそ、酒(又はだし汁)…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2
  • お好みで豆板醤…適量
  • ニンニク、ショウガ…各1/2片(みじん切り)
  • 長ネギ…5センチ(みじん切り)

作り方

1
鮭は骨、皮を除いて、1切を3等分に切り、酒、しょうゆで下味をつける。
2
1に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンにレンコンと共に並べ入れ、揚げ焼きにする。
3
<調味料>をボウルに合わせ、3を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。小ネギを散らして完成。
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