2022年10月25日 (火)
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とろーり温玉の鶏つくねバーグ
1人分=393Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
鶏つくねには里芋とレンコンも混ぜ込みます☆シャキッとした食感♪
4人分
- 鶏ひき肉…300g
- 里イモ…100g
- レンコン(水煮)…50g
- ショウガ(チューブ)…3センチ
- 塩、コショウ…各適量
- マヨネーズ…大さじ1
- 卵…1個
- シメジ…2株
- 温泉卵…4個
- 小ネギ…適量
- ・ゴマ油…大さじ1
- <合わせ調味料>
- しょうゆ、みりん…各大さじ3
- 砂糖、酒…各大さじ2
作り方
- 1
- 里イモは電子レンジで加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。
- 2
- レンコンは細かく刻む。
- 3
- 1、2、鶏ひき肉、ショウガ、塩、コショウ、マヨネーズ、卵と合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、4等分する。
- 4
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏つくねを両面焼き、ふたをして火を通したら一度取り出す。
- 5
- 4のフライパンに、シメジをほぐして入れて炒め、4を戻し入れる。<合わせ調味料>を加えて煮詰める。
- 6
- 器に、鶏つくねを盛りつけ、シメジをのせる。温泉卵ものせて、小ネギ(小口切り)を 散らす。