5きげんクッキング

2022年10月25日 (火)

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今週のテーマ

新米に合うおかず

5きげんクッキング

とろーり温玉の鶏つくねバーグ

  • 鶏肉
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=393Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

鶏つくねには里芋とレンコンも混ぜ込みます☆シャキッとした食感♪

4人分

  • 鶏ひき肉…300g
  • 里イモ…100g
  • レンコン(水煮)…50g
  • ショウガ(チューブ)…3センチ
  • 塩、コショウ…各適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 卵…1個
  • シメジ…2株
  • 温泉卵…4個
  • 小ネギ…適量
  • ・ゴマ油…大さじ1
  • <合わせ調味料>
  • しょうゆ、みりん…各大さじ3
  • 砂糖、酒…各大さじ2

作り方

1
里イモは電子レンジで加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。
2
レンコンは細かく刻む。
3
1、2、鶏ひき肉、ショウガ、塩、コショウ、マヨネーズ、卵と合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、4等分する。
4
フライパンにゴマ油を熱し、鶏つくねを両面焼き、ふたをして火を通したら一度取り出す。
5
4のフライパンに、シメジをほぐして入れて炒め、4を戻し入れる。<合わせ調味料>を加えて煮詰める。
6
器に、鶏つくねを盛りつけ、シメジをのせる。温泉卵ものせて、小ネギ(小口切り)を 散らす。
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