
2022年10月21日 (金)
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秋の味覚を楽しもう♪/金曜日はお菓子をつくろう
リンゴのフィナンシェ
1個分=150Kcal
パティスリー菓子 下坂紀明さん
季節のリンゴで☆とっても簡単♪
10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)
- 卵白、グラニュー糖、バター…各75g
- はちみつ…15g
- アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
- リンゴ…適量(薄切り)
- <リンゴジャム>
- リンゴ…100g
- グラニュー糖…40g
作り方
- 1
- 卵白、グラニュー糖をよく混ぜ合わせた後、はちみつも入れ混ぜる。
- 2
- アーモンドパウダーを入れ混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。溶かしたバターも入れて混ぜる。
- 3
- 型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にリンゴ(スライス)を置き、180℃のオーブンで25分焼く。
- 4
- <リンゴジャム> リンゴの皮をむき、芯を取り除く。細かく切り、グラニュー糖と混ぜ合わせて耐熱容器に入れる。 時々混ぜながら、レンジで透き通るまで煮る。熱いうちにハンドブレンダーでピューレ状にする。