5きげんクッキング

2022年10月21日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しもう♪/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

リンゴのフィナンシェ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=150Kcal

パティスリー菓子 下坂紀明さん

季節のリンゴで☆とっても簡単♪

10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)

  • 卵白、グラニュー糖、バター…各75g
  • はちみつ…15g
  • アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
  • リンゴ…適量(薄切り)
  • <リンゴジャム>
  • リンゴ…100g
  • グラニュー糖…40g

作り方

1
卵白、グラニュー糖をよく混ぜ合わせた後、はちみつも入れ混ぜる。
2
アーモンドパウダーを入れ混ぜ、薄力粉も入れ混ぜる。溶かしたバターも入れて混ぜる。
3
型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にリンゴ(スライス)を置き、180℃のオーブンで25分焼く。
4
<リンゴジャム> リンゴの皮をむき、芯を取り除く。細かく切り、グラニュー糖と混ぜ合わせて耐熱容器に入れる。 時々混ぜながら、レンジで透き通るまで煮る。熱いうちにハンドブレンダーでピューレ状にする。
TOP