5きげんクッキング

2022年10月20日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しもう♪

5きげんクッキング

秋の大根と黄菊漬け

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

全体量=389Kcal

サラン チェジョンエさん

作りやすい分量

  • 大根…500g
  • 黄菊…100g
  • 柿…1個
  • リンゴ…1/2個
  • 塩…大さじ2
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • ショウガの千切り…1片分

作り方

1
大根は5ミリ程の厚さに切り、塩(大さじ1)を加えて、1時間程浅漬けにする。水気を切り、しぼる。
2
1に、酢(大さじ2)、砂糖、ショウガを合わせる。味をみて薄ければ、塩(少々)で調味する。
3
鍋に湯を沸かし、塩、酢(各大さじ1)を入れて、黄菊をさっとゆで、冷水にあげて冷やし水を切る。
4
柿、リンゴは薄く切る。
5
大根の上に黄菊をのせ、さらに大根をのせて、柿、リンゴものせる。(好みに重ねてよい) 食べやすい大きさに切っていただく。
TOP