5きげんクッキング

2022年10月19日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しもう♪

5きげんクッキング

秋茄子酢豚

  • 豚肉
  • 野菜
  • 中華
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=275Kcal

新井尚美さん

具材いろいろ☆簡単酢豚でご飯もすすみます~♪

2人分

  • ナス…小2本(150g・乱切り)
  • 豚こま切れ肉…150g
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうゆ、ショウガ汁…各少々
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖、酢…各大さじ1
  • お好みでみょうがの甘酢漬け…30g程(汁を切って食べやすく切る)
  • サラダ油、黄菊、枝豆

作り方

1
ナスは多めのサラダ油で焼き、別皿に取り出す。
2
豚肉に、塩、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
3
1のフライパンに、必要に応じてサラダ油を補い、2を炒める。豚肉に火が通ってきたら、麺つゆ、酒、砂糖、酢を合わせて注ぎ、1も戻し入れる。汁気がなくなったら、火を止め、みょうがの甘酢漬けを加えた後、器に盛りつける。
4
黄菊、枝豆をトッピングして完成。
TOP