
2022年10月19日 (水)
一覧へ戻る
秋の味覚を楽しもう♪
秋茄子酢豚
1人分=275Kcal
新井尚美さん
具材いろいろ☆簡単酢豚でご飯もすすみます~♪
2人分
- ナス…小2本(150g・乱切り)
- 豚こま切れ肉…150g
- 塩…小さじ1/4
- しょうゆ、ショウガ汁…各少々
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- 麺つゆ(3倍濃縮)、酒、砂糖、酢…各大さじ1
- お好みでみょうがの甘酢漬け…30g程(汁を切って食べやすく切る)
- サラダ油、黄菊、枝豆
作り方
- 1
- ナスは多めのサラダ油で焼き、別皿に取り出す。
- 2
- 豚肉に、塩、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 3
- 1のフライパンに、必要に応じてサラダ油を補い、2を炒める。豚肉に火が通ってきたら、麺つゆ、酒、砂糖、酢を合わせて注ぎ、1も戻し入れる。汁気がなくなったら、火を止め、みょうがの甘酢漬けを加えた後、器に盛りつける。
- 4
- 黄菊、枝豆をトッピングして完成。