5きげんクッキング

2022年10月18日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しもう♪

5きげんクッキング

里芋のドフィノワーズ

  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=242Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

里芋でフレンチ☆あったか、とろ~り♪

4人分

  • 里いも…400g
  • 生クリーム…100cc
  • 牛乳…200cc
  • ニンニク…1片
  • 塩…小さじ1/3
  • ナツメグパウダー…少々
  • 粉チーズ…大さじ4
  • パセリ、黒コショウ、バター…各適量

作り方

1
里いもは皮をむき、芽を除き、5ミリ厚さの輪切りにする。ニンニクはつぶす。
2
鍋に里いもを敷き詰め、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、ナツメグパウダーを合わせて注ぎ入れる。火にかけて、煮る。
3
里いもに火が通ったら、バターを塗った耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけて200℃のオーブンで10~15分焼く。
4
焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふりかけて仕上げる。
TOP