
2022年10月18日 (火)
一覧へ戻る
秋の味覚を楽しもう♪
里芋のドフィノワーズ
1人分=242Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
里芋でフレンチ☆あったか、とろ~り♪
4人分
- 里いも…400g
- 生クリーム…100cc
- 牛乳…200cc
- ニンニク…1片
- 塩…小さじ1/3
- ナツメグパウダー…少々
- 粉チーズ…大さじ4
- パセリ、黒コショウ、バター…各適量
作り方
- 1
- 里いもは皮をむき、芽を除き、5ミリ厚さの輪切りにする。ニンニクはつぶす。
- 2
- 鍋に里いもを敷き詰め、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、ナツメグパウダーを合わせて注ぎ入れる。火にかけて、煮る。
- 3
- 里いもに火が通ったら、バターを塗った耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけて200℃のオーブンで10~15分焼く。
- 4
- 焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふりかけて仕上げる。