5きげんクッキング

2022年10月17日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋の味覚を楽しもう♪

5きげんクッキング

ニンニクと卵と たっぷりキノコのスープ

  • 汁物・スープ
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=309Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

ニンニクをじっくり加熱してうま味を出します

4人分

  • シイタケ…4個
  • シメジ…1パック
  • マイタケ…1袋
  • ニンニク…2片(薄切り)
  • 卵…3個
  • 食パン…1枚
  • 湯…800cc
  • コンソメ…8g
  • オリーブ油…60cc
  • パセリみじん切り…少々
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
鍋にオリーブ油、ニンニクを弱火で加熱し、色をつける。きつね色になったら、キノコ(それぞれ食べやすく切って)を加えて炒める。
2
湯、コンソメを入れて、沸騰したら溶きほぐした卵を入れる。味をみて足りなければ、塩、コショウで調味する。
3
食パンは手でちぎってトーストしておく。加えて軽く煮込む。(又は仕上げにクルトンのように使ってもよい。)
4
器に移し、パセリのみじん切りをふりかけて完成。
TOP