5きげんクッキング

2022年10月14日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お財布にやさしい献立/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

かぼちゃのバスク風チーズケーキ

  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=307Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

高温で火が入りすぎないように焼き上げるのがポイント♪

直径15センチ1台分

  • クリームチーズ…200g
  • カボチャペースト…250g(カボチャを蒸して裏ごしたもの)
  • グラニュー糖…100g
  • コーンスターチ…10g
  • シナモンパウダー…少々
  • 卵…2個
  • 卵黄…1個
  • 生クリーム…200g

作り方

1
クリームチーズは電子レンジ(又は湯せん)で柔らかくする。カボチャペーストを加えてすり混ぜる。
2
グラニュー糖とコーンスターチ、シナモンパウダーを1に加え混ぜる。
3
卵と卵黄をほぐして、少しずつ加えながら混ぜる。生クリームも少しずつ加えながら混ぜる。
4
型にクッキングペーパー(水で濡らしてしぼったもの)を敷き、生地をこしながら入れる。軽くたたいて、余分な空気を抜く。
5
230℃に予熱したオーブンで30分焼く。
6
型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
TOP