5きげんクッキング

2022年10月12日 (水)

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今週のテーマ

お財布にやさしい献立

5きげんクッキング

高野豆腐とつくねの揚げ煮

  • 鶏肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=276Kcal

新井尚美さん

安価な食材で作れます☆ひと手間加えて上品な一品に♪

4人分

  • 高野豆腐…3個(戻して1個を4等分する)
  • 鶏ひき肉(モモ)…150g
  • おろしショウガ…1片分
  • 長ネギみじん切り…1/4本分(25g)
  • 片栗粉…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • だし汁…1カップ
  • 酒、しょうゆ…各大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • お好みの野菜(カボチャ、ナス、レンコンなど)…適量(素揚げする)
  • だし汁、塩、片栗粉、揚げ油…各適量

作り方

1
鍋に高野豆腐を並べ入れ、だし汁をひたひたに注ぎ、塩を加えて10分ほど煮て冷ましておく。
2
1の高野豆腐の汁気を軽くしぼり、片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きする。
3
鶏ひき肉、おろしショウガ、長ネギみじん切り、片栗粉、しょうゆを合わせてつくねを作り、だし汁、酒、みりん、しょうゆを煮た立てた中に加え、5分ほど煮て冷ます。
4
3に2を加えて更に3分程煮る。
5
4を器に盛って、お好みの野菜を添える。
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