5きげんクッキング

2022年10月11日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お財布にやさしい献立

5きげんクッキング

ふわふわカニ玉風あんかけ丼

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=538Kcal

晴澤雪枝さん

卵たっぷり、あったか~いあんかけ丼で☆心もお腹も満足♪

2人分

  • ご飯…2人分
  • 卵…3個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カニ風味かまぼこ…25g
  • サラダ油…大さじ1
  • <あん>
  • 水…150cc
  • 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • カニ風味かまぼこ…25g
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2

作り方

1
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。
2
カニ風味かまぼこは手で裂き、卵液に加えてざっと混ぜる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜながら半熟状態に加熱する。
4
盛りつけたご飯の上に、スライドしてのせる。
5
フライパンをさっとふき、<あん>の調味料を加えて煮立てる。<水溶き片栗粉>を加え混ぜ、しっかり加熱する。(最低でも30秒)
6
あんをかけて、青ネギを散らす。
TOP