
2022年10月11日 (火)
一覧へ戻る
お財布にやさしい献立
ふわふわカニ玉風あんかけ丼
1人分=538Kcal
晴澤雪枝さん
卵たっぷり、あったか~いあんかけ丼で☆心もお腹も満足♪
2人分
- ご飯…2人分
- 卵…3個
- マヨネーズ…大さじ1
- カニ風味かまぼこ…25g
- サラダ油…大さじ1
- <あん>
- 水…150cc
- 砂糖、しょうゆ…各大さじ1
- 酢…大さじ1/2
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- カニ風味かまぼこ…25g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
作り方
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。
- 2
- カニ風味かまぼこは手で裂き、卵液に加えてざっと混ぜる。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜながら半熟状態に加熱する。
- 4
- 盛りつけたご飯の上に、スライドしてのせる。
- 5
- フライパンをさっとふき、<あん>の調味料を加えて煮立てる。<水溶き片栗粉>を加え混ぜ、しっかり加熱する。(最低でも30秒)
- 6
- あんをかけて、青ネギを散らす。