2022年10月04日 (火)
一覧へ戻る難しそうで簡単!
鯖の味噌煮
1人分=470Kcal
MASS 阿部洋祐さん
便利な塩さばを使って☆ちょっとのコツで簡単に♪
2人分
- 塩さば…2切
- みそ…50g
- 水、酒…各150cc
- みりん…大さじ2
- ショウガ薄切り…少々
- <付け合わせ>
- 焼きナス、針ショウガ、みつば…各適量
作り方
- 1
- さばは水に20~30分浸けて、軽く塩抜きをする。その後、水を切り2等分する。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、さばをくぐらせ、水にとる。腹の部分などに臭みがあるので、洗い除き、ペーパーで水気を切る。
- 3
- 鍋又はフライパンに、水、酒、みりん、ショウガ、みそを入れて溶かす。2のさばを並べて入れ、ペーパー等で落としぶたをして、中火弱にかけ、沸騰したら15分ほど様子を見ながら煮る。
- 4
- その後、火を止めて、冷ます。冷ますことでうま味が出て、味が落ち着く。
- 5
- 食べる時に電子レンジで加熱する。<付け合わせ>を添えて、完成。