5きげんクッキング

2022年10月04日 (火)

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今週のテーマ

難しそうで簡単!

5きげんクッキング

鯖の味噌煮

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1人分=470Kcal

MASS 阿部洋祐さん

便利な塩さばを使って☆ちょっとのコツで簡単に♪

2人分

  • 塩さば…2切
  • みそ…50g
  • 水、酒…各150cc
  • みりん…大さじ2
  • ショウガ薄切り…少々
  • <付け合わせ>
  • 焼きナス、針ショウガ、みつば…各適量

作り方

1
さばは水に20~30分浸けて、軽く塩抜きをする。その後、水を切り2等分する。
2
鍋に湯を沸かし、さばをくぐらせ、水にとる。腹の部分などに臭みがあるので、洗い除き、ペーパーで水気を切る。
3
鍋又はフライパンに、水、酒、みりん、ショウガ、みそを入れて溶かす。2のさばを並べて入れ、ペーパー等で落としぶたをして、中火弱にかけ、沸騰したら15分ほど様子を見ながら煮る。
4
その後、火を止めて、冷ます。冷ますことでうま味が出て、味が落ち着く。
5
食べる時に電子レンジで加熱する。<付け合わせ>を添えて、完成。
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