
2022年09月27日 (火)
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手軽に!健康料理
蒸し野菜のヨーグルトソース
1人分=368Kcal
鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん
蒸してうま味を凝縮☆ソースもまろやか~♪
2人分
- カボチャ…1/8個
- レンコン…1/2個
- エリンギ…1パック
- パプリカ(赤)…1/2個
- シメジ…1/2袋
- むきエビ…4尾
- 塩…少々
- <ヨーグルトソース>
- プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各50g
- 黒コショウ…適量
作り方
- 1
- カボチャは5ミリ厚さに切る。レンコンは皮をむき薄切り、エりンギ、パプリカは縦に薄切りする。シメジは食べやすい大きさに切る。
- 2
- 1の野菜に、塩をふりかけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、アルミホイルをかけて蒸し器で20分蒸す。
- 3
- むきエビは塩ゆでする。
- 4
- <ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
- 5
- 器に、野菜、エビを盛りつけ、ソースを添える。