5きげんクッキング

2022年09月27日 (火)

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今週のテーマ

手軽に!健康料理

5きげんクッキング

蒸し野菜のヨーグルトソース 

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1人分=368Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

蒸してうま味を凝縮☆ソースもまろやか~♪

2人分

  • カボチャ…1/8個
  • レンコン…1/2個
  • エリンギ…1パック
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • シメジ…1/2袋
  • むきエビ…4尾
  • 塩…少々
  • <ヨーグルトソース>
  • プレーンヨーグルト、マヨネーズ…各50g
  • 黒コショウ…適量

作り方

1
カボチャは5ミリ厚さに切る。レンコンは皮をむき薄切り、エりンギ、パプリカは縦に薄切りする。シメジは食べやすい大きさに切る。
2
1の野菜に、塩をふりかけ、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、アルミホイルをかけて蒸し器で20分蒸す。
3
むきエビは塩ゆでする。
4
<ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
5
器に、野菜、エビを盛りつけ、ソースを添える。
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