5きげんクッキング

2022年09月26日 (月)

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今週のテーマ

手軽に!健康料理

5きげんクッキング

さっぱりだれの豚肉の唐揚げ 

  • 豚肉
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=372Kcal

梅津末子さん

だしが効いたさっぱりだれでいただきます☆

2人分

  • 豚バラ肉…160g
  • ピーマン(赤、黄、青)…各1/2個
  • 大根おろし…1/4本分
  • タマネギ…1個
  • 塩、コショウ、片栗粉、揚げ油…各適量
  • <たれ>
  • だし汁…150cc
  • しょうゆ、酢…各大さじ3
  • みりん…小さじ1/2
  • だし昆布…3センチ
  • かつおぶし…3g

作り方

1
ボウルに<たれ>を合わせて、こしておく。
2
豚肉に、塩、コショウをふり、揚げる直前に片栗粉をつけて、170℃の油でからっと揚げる。
3
タマネギは薄切りして器に盛り、2の揚げた豚肉をのせる。
4
ピーマンはそれぞれ5ミリ角に切って、さっとゆでておく。
5
4を大根とあえて、3の器に添える。
6
1のたれを小鉢に入れ、5をつけていただく。
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