
2022年09月21日 (水)
一覧へ戻る
お芋の秋!
揚げ長芋のきのこあんかけ
1人分=91Kcal
新井尚美さん
サクサクの里芋にとろーりきのこのあんで上品な組み合わせ☆
2人分
- 長芋…6センチ(4等分の輪切り又は半月切り)
- だし汁…2/3カップ
- きのこ(エノキ、シメジ、シイタケ等お好みのもの)…100~120g(食べやすい大きさにする)
- 酒、みりん…各大さじ1/2
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- ショウガ汁…1/2片分
- 塩…少々
- 黄菊(お好みで)…適量(ゆでておく)
- みつば…4本(ゆでて2センチ長さに切る)
- 天ぷら粉、揚げ油、片栗粉
作り方
- 1
- 長芋は天ぷら粉をまぶした後、水溶きした天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。
- 2
- 鍋に、だし汁を煮立て、きのこと、酒、みりん、薄口しょうゆ、ショウガ汁、塩を入れてひと煮立ちさせる。お好みで黄菊を加えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3
- 器に1を盛って、2をかけ、みつばをのせて完成。