5きげんクッキング

2022年09月21日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お芋の秋!

5きげんクッキング

揚げ長芋のきのこあんかけ

  • 野菜
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=91Kcal

新井尚美さん

サクサクの里芋にとろーりきのこのあんで上品な組み合わせ☆

2人分

  • 長芋…6センチ(4等分の輪切り又は半月切り)
  • だし汁…2/3カップ
  • きのこ(エノキ、シメジ、シイタケ等お好みのもの)…100~120g(食べやすい大きさにする)
  • 酒、みりん…各大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • ショウガ汁…1/2片分
  • 塩…少々
  • 黄菊(お好みで)…適量(ゆでておく)
  • みつば…4本(ゆでて2センチ長さに切る)
  • 天ぷら粉、揚げ油、片栗粉

作り方

1
長芋は天ぷら粉をまぶした後、水溶きした天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。
2
鍋に、だし汁を煮立て、きのこと、酒、みりん、薄口しょうゆ、ショウガ汁、塩を入れてひと煮立ちさせる。お好みで黄菊を加えた後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
器に1を盛って、2をかけ、みつばをのせて完成。
TOP