5きげんクッキング

2022年09月20日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

お芋の秋!

5きげんクッキング

さつまいもと生ハムの炊き込みご飯

  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=451Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

サツマイモの甘さと生ハムのうま味で冷めても美味しい☆

4人分

  • サツマイモ…中1本(250g)
  • シメジ…1株
  • 生ハム…100g
  • 米…2合
  • 白だし…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • バター…20g
  • きざみのり、みつば…各適量

作り方

1
サツマイモは、1~2センチ厚さの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをして、ザルにあげる。シメジは石づきを除いて小房に分ける。生ハムは適当な大きさに切る。
2
米をとぎ、白だし、酒を入れて、目盛り(2)まで水を入れる。サツマイモ、シメジをのせて、炊飯する。
3
炊きあがったら、バター、半量の生ハムを加えて、さっくり混ぜる。
4
器に盛りつけ、残りの生ハムを散らし、みつば、のりをのせて完成。
TOP