2022年09月20日 (火)
一覧へ戻るお芋の秋!
さつまいもと生ハムの炊き込みご飯
1人分=451Kcal
サラダファーム 瀬川徹さん
サツマイモの甘さと生ハムのうま味で冷めても美味しい☆
4人分
- サツマイモ…中1本(250g)
- シメジ…1株
- 生ハム…100g
- 米…2合
- 白だし…大さじ3
- 酒…大さじ1
- バター…20g
- きざみのり、みつば…各適量
作り方
- 1
- サツマイモは、1~2センチ厚さの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをして、ザルにあげる。シメジは石づきを除いて小房に分ける。生ハムは適当な大きさに切る。
- 2
- 米をとぎ、白だし、酒を入れて、目盛り(2)まで水を入れる。サツマイモ、シメジをのせて、炊飯する。
- 3
- 炊きあがったら、バター、半量の生ハムを加えて、さっくり混ぜる。
- 4
- 器に盛りつけ、残りの生ハムを散らし、みつば、のりをのせて完成。