2022年09月16日 (金)
一覧へ戻るきのこ料理いろいろ/金曜日はお菓子をつくろう
かぼちゃプリン
1個分=164Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
しっとり濃厚~☆季節にぴったりのスイーツ♪
4個分(直径6.5センチ高さ3センチカップ)
- カボチャペースト…125g
- 牛乳…200g
- 生クリーム…50g
- 卵…60g
- 卵黄…50g
- グラニュー糖…30g
- <仕上げ>
- 生クリーム(6%加糖したもの)、ラムレーズン…各適量
作り方
- 1
- <カボチャペースト>をつくる→ カボチャを適当な大きさに切り、ラップで包み、電子レンジで中まで火が通るくらい加熱する。身をスプーンでくり抜き使用する。
- 2
- ボウルにカボチャペーストを入れ、卵、卵黄を入れてすり混ぜる。
- 3
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで温める。2を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
- 4
- プリンカップに3を7分目まで入れ、湯せんバットに入れて160℃のオーブンで30分湯せん焼きにする。
- 5
- 焼き上がり、冷めたものに、生クリーム、ラムレーズンを飾って完成。