5きげんクッキング

2022年09月15日 (木)

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今週のテーマ

きのこ料理いろいろ

5きげんクッキング

きのこのあんかけ焼きそば

  • 和食
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  • 5きげんクッキング

1人分=620Kcal

中華料理SAKURA 櫻井英寿さん

きのこがとろ~り♪市販の麺にひと手間加えて美味しさUP♪

2人分

  • キノコ(シメジ、エリンギ、マイタケ、シイタケ、など合わせて)…240g
  • ニンジン、長ネギ…各30g
  • 小松菜…40g
  • 焼きそば麺(蒸し麺)…340g(170g×2 玉)
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ4~適量
  • 中華スープ…400cc
  • おろしニンニク…小さじ1/5
  • 豆板醤…少々
  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • しょうゆ、中国醤油、砂糖、うま味調味料、ゴマ油…各小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • <水溶き片栗粉>
  • 片栗粉…大さじ2
  • 水…大さじ4

作り方

1
キノコ、野菜は食べやすい大きさに切る。
2
麺に小麦粉をふり、全体に粉を回し、サラダ油を入れたフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。油を切り、器に盛る。
3
2のフライパンにサラダ油を補い、1の野菜を入れて軽く炒める。ニンニク、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、中国醤油を加えて、キノコがしんなりしてきたら、中華スープを入れる。
4
砂糖、塩、うま味調味料も加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油も加え、2の麺に盛りつける。お好みでカラシをつけていただく。
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