
2022年09月15日 (木)
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きのこ料理いろいろ
きのこのあんかけ焼きそば
1人分=620Kcal
中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
きのこがとろ~り♪市販の麺にひと手間加えて美味しさUP♪
2人分
- キノコ(シメジ、エリンギ、マイタケ、シイタケ、など合わせて)…240g
- ニンジン、長ネギ…各30g
- 小松菜…40g
- 焼きそば麺(蒸し麺)…340g(170g×2 玉)
- 小麦粉…小さじ1
- サラダ油…大さじ4~適量
- 中華スープ…400cc
- おろしニンニク…小さじ1/5
- 豆板醤…少々
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- しょうゆ、中国醤油、砂糖、うま味調味料、ゴマ油…各小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉…大さじ2
- 水…大さじ4
作り方
- 1
- キノコ、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2
- 麺に小麦粉をふり、全体に粉を回し、サラダ油を入れたフライパンで、少し焦げ目がつくまで焼く。油を切り、器に盛る。
- 3
- 2のフライパンにサラダ油を補い、1の野菜を入れて軽く炒める。ニンニク、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、中国醤油を加えて、キノコがしんなりしてきたら、中華スープを入れる。
- 4
- 砂糖、塩、うま味調味料も加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油も加え、2の麺に盛りつける。お好みでカラシをつけていただく。