
2022年09月09日 (金)
一覧へ戻る
夏の疲れに/金曜日はお菓子をつくろう
すい~とポテト
1個分=187Kcal
タルトタタン 奥山雄東さん
しっとり、甘~い、秋のお芋を使って☆
6個分
- サツマイモ…300g
- 無塩バター…30g
- グラニュー糖…50g
- 塩…1つまみ
- ハチミツ…10g
- 卵黄…1個(約20g)
- 生クリーム…50g
- 塗り卵、黒ゴマ…各適量
作り方
- 1
- サツマイモは皮を除き、水に10分つけてアク抜きした後、電子レンジで10分ほど加熱して柔らかくする。フードプロセッサーに入れ、滑らかにする。
- 2
- 無塩バターは室温で柔らかくして、グラニュー糖、塩、ハチミツを1と混ぜ合わせる。
- 3
- 卵黄、生クリームも加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 鍋にうつし、加熱する。(手につかくなる程度に)
- 5
- 鉄板にクッキングシートを敷き、その上に成形していく。塗り卵を塗り、黒ゴマをかけて、200℃のオーブンで約15分、焼く。