2022年09月02日 (金)
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きゅうりの生姜煮
1人分=167Kcal
晴澤雪枝さん
まだまだ食べたい夏野菜の大活用☆
4人分
- キュウリ…3~4本
- 豚肉…100g
- ゴマ油…大さじ1
- おろしショウガ…小さじ1~適量
- 水…400cc
- 砂糖、みりん…各大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- かつおぶし…ひとつかみ(10g程度)
- 白いりゴマ…適量
作り方
- 1
- キュウリは皮をむいて、1.5センチ幅に切る。豚肉も、1.5センチ幅に切る。
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキュウリを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 3
- かぶるくらいの水を加え、砂糖、みりん、しょうゆ、おろしショウガ(小さじ1)、かつおぶしを加えて、落しぶたをして煮る。(約15分)
- 4
- 落しぶたを取り、煮汁を少し煮詰めたら火を止め、器に盛りつける。白いりゴマ、おろしショウガをのせて完成。