5きげんクッキング

2022年09月02日 (金)

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今週のテーマ

作り置きできるおかず

5きげんクッキング

きゅうりの生姜煮

  • 野菜
  • 和食
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1人分=167Kcal

晴澤雪枝さん

まだまだ食べたい夏野菜の大活用☆

4人分

  • キュウリ…3~4本
  • 豚肉…100g
  • ゴマ油…大さじ1
  • おろしショウガ…小さじ1~適量
  • 水…400cc
  • 砂糖、みりん…各大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • かつおぶし…ひとつかみ(10g程度)
  • 白いりゴマ…適量

作り方

1
キュウリは皮をむいて、1.5センチ幅に切る。豚肉も、1.5センチ幅に切る。
2
鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらキュウリを加え、ざっと混ぜ合わせる。
3
かぶるくらいの水を加え、砂糖、みりん、しょうゆ、おろしショウガ(小さじ1)、かつおぶしを加えて、落しぶたをして煮る。(約15分)
4
落しぶたを取り、煮汁を少し煮詰めたら火を止め、器に盛りつける。白いりゴマ、おろしショウガをのせて完成。
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