5きげんクッキング

2022年08月31日 (水)

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今週のテーマ

作り置きできるおかず

5きげんクッキング

ゴーヤの佃煮

  • 野菜
  • 和食
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  • 5きげんクッキング

全体量=406Kcal

新井尚美さん

作りやすい分量

  • ゴーヤ(種とワタを除いて)…300g
  • しょうゆ、酢…各大さじ2
  • 砂糖…40g
  • けずりぶし…ひとつかみ(約8g)
  • 白いりゴマ…大さじ2
  • サラダ油、塩

作り方

1
ゴーヤは5ミリ程の厚さに切る。
2
1をサラダ油で炒める。油が回ったら、塩(ひとつまみ)をふり、更に炒める。
3
しょうゆ、酢、砂糖を合わせて2に加え、汁がなくなるまで炒める。
4
3に、けずりぶし、白いりゴマを加えて、全体を混ぜ、すぐにバット等に広げて、冷ました後、保存する。
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