
2022年08月31日 (水)
一覧へ戻る
作り置きできるおかず
ゴーヤの佃煮
全体量=406Kcal
新井尚美さん
☆
作りやすい分量
- ゴーヤ(種とワタを除いて)…300g
- しょうゆ、酢…各大さじ2
- 砂糖…40g
- けずりぶし…ひとつかみ(約8g)
- 白いりゴマ…大さじ2
- サラダ油、塩
作り方
- 1
- ゴーヤは5ミリ程の厚さに切る。
- 2
- 1をサラダ油で炒める。油が回ったら、塩(ひとつまみ)をふり、更に炒める。
- 3
- しょうゆ、酢、砂糖を合わせて2に加え、汁がなくなるまで炒める。
- 4
- 3に、けずりぶし、白いりゴマを加えて、全体を混ぜ、すぐにバット等に広げて、冷ました後、保存する。